суббота, 10 сентября 2011 г.

Снежная Россия прямо у нас дома или как сойти за своего во Вьетнамском обществе.

Выживаемость белой расы в тропиках без кондиционера стремится к нулю, особенно если ваша квартира не проветривается, а жить с дверьми нараспашку вы небольшой любитель. Кроме того бывают дни, когда ни ветерка, а пАрит так, что хоть святых вон выноси! Конечно, кондишка - это хорошо, но обладатели желанной прохлады во Вьетнаме нередко сталкиваются с определенными трудностями, которые касаются в основном сервиса этой прохлады.
Вот это, например, фото нашего кондиционера. Это реальный снег, товарищи! Я уже который месяц твержу мужу, что не должен кондиционер так намораживать! У соседей такой же аппарат и не намораживает, например. Муж меня уверяет, что всему виной дикая влажность, но если следовать этой логике, то все кондиционеры должгы выглядеть именно так после пары часов работы во влажном климате. На мой взгляд, виной всему руки мастера сервисной службы, которые растут из жопы неправильного места. И самое смешное и обидное, что поделать с этим ничего нельзя, потому что сервисная служба - это набор самоучеГ с образованием, как я предполагаю, ниже среднего.


И вы с ними не объянитесь, не наругаетесь, потому как они будут просто тупо улыбаться и делать традиционный вьетнамский жест закручиваемой лампочки. Потренируйтесь на досуге! С человека, который владеет данным жестом и взятки гладки. Это все равно, что вы ляжете на пол и скажете "лежачего не бьют" или сделаете крышу из ладошек над головой и скажете "я в домике". Надо просто согнуть руку в локте, поднять ладонь на уровень лица и покрутить кистью так, будто вы закручиваете лампочку или танцуете цыганский танец "ай-не-не", при этом на вашем лице должно быть написано выражение типа: "Какие деньги?" Применяется, если к вам обращаются по-вьетнамски, а вы в силу ситуации не хотите понимать, тогда и и начинайте закручивать лампочки. Еще этот жест означает отсутсвие чего либо - "хом ко" по-вьетнамски (khong co - не имею дословно, правда по-вьетнамски это выглядит немножко по-ругому, но клава у меня либо на кириллице либо на английском). Как раз очень подходит, когда вам что-либо впаривают или у вас что-то просят, чаще всего деньги, ибо в понимании аборигенов вы-буржуй, а буржуев тут не фильтруют на истинных буржуев и русских, а значит, что бабла у вас куры не клюют. Ой, или особенно, если вам предлагают непонятные лотерейные билетики - это вообще капец! То есть попросить у буржуя бабки за билетики мозгов хватает, а вот сообразить, что он  с ним будет делать, не зная вьетнамского языка, на это соображалки не хватает. Особенно бесят босоногие детишки, которые  увяжутся за вами и будут ходить, пока вы их не пнете им вежливо не объясните, что билетики вам не нужны. Тогда можно повертеть ручкой и скажать "Хом нен"  - не надо.
Итак, запоминаем:
- хом ко - нету!
- хом нен - не надо!



Вернемся к нашим баранам специалистам из сервисной службы кондиционеров. К примеру как-то раз, пару лет назад нам перевешивали кондиционер из одной комнаты в другую 8(восемь!) часов! Причем не надо было менять электрику, не надо было наращивать шланги - надо было просто просверлить несколько дырок под крепежи и перевесить кондиционер на обратную сторону стены! А вот на этом фото у нас из короба уже три года (с момента нашего приезда во Вьетнам) звенит капель капает водичка и все больше и больше день ото дня. Залепливание подручными средствами уже не помогает. Хорошо хоть не над кроватью, а то пришлось бы спать с ведерком в ногах. Представляете - на кондишке снег, в ногах капель - вяснаааа... Судя по отметинам на полу, скоро у нас вырастут сталагмиты. Причем, когда я показала барану  мастеру это безобразие, что вы думаете он сделал?.. Да-да! Тот самый жест, за который, я думаю, уже не один вьетнамец получил по морде был послан самыми крепкими выражениями, не доступными его пониманию.

Что делать? Ну, в общем-то ничего с этим не поделаешь... Да и квартира все равно не наша...

P.S. Кстати, если это кого-либо может утешить, то улыбка у вьетнамцев в критической ситуации означает смущение, неловкость... вот она - разница менталитетов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий