понедельник, 22 июля 2013 г.

Пилят-пилят, не допилят. Добивают - не добьют...

Недавно на своем FB выкладывала эту фотографию про Академию Наук. В момент посещения Палеонтологического музея меня очень возмутил тот факт, что правительство и госдума планируют ликвидацию РАН . Однако, я так и не погуглила на тему, что же там действительно за сыр-бор такой случился.
Погуглив, обнаружила, что по большому счету это очередной раздел имущества, а не капитальная реформа, направленная на существенное улучшение положения российской науки и ученых-трудяг.

Абстрагируясь от обычной ругани и обсуждения персон, которые заварили эту кашу, я постараюсь выразить свою материнскую точку зрения. В разнообразных комментариях к теме реформы РАН я наткнулась на один, который меня зацепил. Возможно, он заказной, провокационный и т.д., но сути это не меняет. В комментарии говорилось о том, что на фоне этого распила ребята думцы и академики "позабыли" о том, например, что износ атомных реакторов в нашей стране уже находится на критическом уровне.
Комментатор обращает внимание на то, что о науке и исследованиях не говорится ни слова. Реформа касается в основном имущественных вопросов и распределения средств.


Меня, если честно, охватывает ужас от того, что может произойти с моим ребенком в случае очередной аварии на АЭС. Я не готова умереть от рака или стать бабушкой ребенка с двумя головами. Как не готовы к этому и все остальные. Но это только один факт из тысячи. Я уже молчу о продвижении нашей науки и гордости за нее, починили бы и обезопасили хотя бы то, что уже есть! А они все делят и бабки отмывают. Вон у нас во дворе зачем-то повыдергивали поставленный несколько лет назад бордюрный камень, сняли вполне себе нормальный асфальт и перекладывают теперь. И улицу Теплый Стан опять перекладывают, хотя перекладывали в прошлый мой приезд - 2 года назад. Наверное, слишком большая нагрузка на дорожное покрытие - бедный асфальт, а водители - бессердечные сволочи все ездют и ездют!

Вы помните, как в 2005-м пол-Москвы оказалось обесточено в результате аварии на электростанции? Я вот прекрасно помню, как добиралась до дома в тот вечер на перекладных. А потом смотрела на наглую ухмыляющуюся рожу Чубайса в зомбо-ящике и понимала, что ничего не могу сделать для того, чтобы повлиять на эту ситуацию. Извините, но сейчас опять про Навального скажу. Раз уж у нас глобализация, я тут тоже в одну кучу все навалю (пардон за каламбур): и РАН, и Навального, и АЭС, и Чубайса, и т.п...

Что же такое Навальный и кому нужен?

Конечно, глаза никому не открою, но все же... Навальный - ответ правительства на растущее недовольство граждан. Попросту игрушка и марионетка. Вроде у народа есть возможность выпустить пар, поверить в то, что можно что-то изменить. Но в то же время можно дать понять, что на любое "рыпанье" найдется управа. Захотели - посадили, захотели - отпустили... Зачем думать лишний раз - все прозрачно как стекло. Вот вам изобилие товаров, вот вам зомбоящик с телешоу, сериалами, фильмами и мультфильмами, которые просто не успеваешь уже посмотреть, вот вам новые ценности - айфон, айпад, новая машина, квартира, интернет с его виртуальной реальностью и т.д. Кого чуть-чуть достало и хочется повозмущаться - Навальный! Кого сильно-пресильно достало - пожалуйста, уезжай из страны!

Я еще с детства помню выражение "утечка мозгов". Мое детское воображение образца 90-х рисовало мне совсем нелицеприятные картины. А теперь мне и самой не очень хочется здесь оставаться, хотя я люблю свой дом, люблю Москву. Но мне искренне непонятно, почему правящая верхушка делает все, чтобы унизить свой народ? Совсем офонарели от этой делюги? Что тут еще можно сказать: "Пилите, Шура, пилите! Они золотые!" Только вот ресурсы небезграничны...

4 комментария:

  1. Ну насчёт Навального у меня другое мнение сложилось. Мне кажется это попытка захвата власти какой-то группировкой. На мой взгляд было так: пришли кто-то из сильных мира нашего (Российского) но без большой власти власти и сказали: "Ты Навальный давай по мути воду. Может чего получится. А если не прижмут, то мы тебя прикроем." Вот прижали, они прикрыли. Иначе не объяснить этот цирк с судом-выборами-сроком-аппеляцией (и говорят уже об амнистии.

    ОтветитьУдалить
  2. Сереж, интересное мнение. А что цирк - это точно!
    Раз уж на хлеб всем не хватает, то давай зрелищ! И это ж надо еще всех охватить.

    ОтветитьУдалить
  3. Навальный, господа, это Форейгн оффис одной из очень амбициозных стран, извечных врагов России. И атомные реакторы это чушь, т.к. после Чернобыля в мире нет более безопасных реакторов чем в России. А если посмотреть на Украину, то можно понять что в большинстве своем тот же Чернобыль это просто хороший кач бабла для Украины. Это я вам как человек говорю у которого троюродный дядя физик-атомщик который до последнего работал в Чернобыле, и здрав до сих пор. Киев, в 70 км от Чернобыля, и там живет вся Украинская элита... выводы делайте сами. А академию вашу щемят потому как там много крыс и дыр которые сливают за бугор то, что сливать не нужно, которые не дают прохода молодым хомяча и ныкая перспективные проекты, направления, результаты. Да, конечно передел потоков финансирования будет, и кто-то на этом погреется. Но цель всей акции совершенно другая. Думайте своей головой, господа, сопоставляйте факты. И учитесь, думайте, трудитесь, дерзайте!

    ОтветитьУдалить
  4. Как и большинство женщин, я не сильно смыслю в политике. Я просто высказываю свое мнение.
    Спасибо за ценный комментарий!

    ОтветитьУдалить