пятница, 3 января 2014 г.

Секрет сборки Пеппаркаки хуса из ИКЕА.


Кто из нас в детстве не мечтал о пряничном домике, в который попали Гензель и Гретель?Накануне Нового года мы со Златой ездили в ИКЕА и не смогли удержаться от покупки заготовок для домика из печенья с корицей. Стоило все это дело рублей 150, кажется... Вот такой вот Пеппаркака хус. )))

В целом, технология изготовления несложная. Нужно сделать сахарную глазурь. Но! Вот тут-то и кроется секрет пеппаркаки! В рецепте на русском языке написано, что для глазури потребуется:
400 граммов сахарной пудры;
1 яичный белок;
5 мл лимонного сока.
Я, купила 1 кг сахара и давай в кофемолке 400 граммов наяривать! А потом смотрю, что-то до хрена получилось - многовато на 1 белок. Смотрю, а в рецепте на английском написано, что надо 4 децилитра (dl) сахарной пудры. Вот, думаю, номер! А как эти dl в граммы-то переводить? Пошла на сайт convert-me. Сначала посчитала объем в мл, а потом пошла в раздел кулинарии и завела 400 мл, чтобы посчитать уже в граммах.
Короче, получилось 220 граммов сахарной пудры! А не какие не 400!
Дальше просто. Взбила миксером белок хорошенько и начала добавлять сахарную пудру потихоньку. Потом лимончик чуток отжала. Получилась масса такая липкая, как клей, только крупинистый.))

А теперь поднимите руку, кто таким образом "помогал" маме готовить крем или тесто для шарлотки? (Я подняла)))

В шкафу нашёлся вот такой советский девайс под трогательным названием кондитерский шприц "Ромашка", который был наполнен глазурью.

В качестве подставки для домика я использовала упаковку от заготовки, которую завернула в фольгу.



Потом началась непосредственно сборка домика по инструкции. С инструкцией всё в порядке, но у меня почему-то домик поначалу расползался... Но потом взялся за ум.))

Еще у нас поломалась одна из заготовок крыши, но ее удалось спасти при помощи глазури. Видите, Злата расстроилась. Думала, что не бывать пряничному домику.

Вот так выглядит домик в собранном виде.

Дальше, как хотите, так и украшайте. Глазури получается много. У нас было шоколадное драже типа M&M's, но лучше.

P.S. Тут закрался вопрос... А эти домики-то потом кто-нить ест? У нас стоит уже неделю. Немного погрызен, но есть его не хочется, потому что глазурь эта нереально сладкая!))


Комментариев нет:

Отправить комментарий